Famintos por natureza e gorduchos de gostosura, creio que o momento mais esperado para um Porquinho da Índia é a hora em que receberá sua porção de verduras e frutas diária. Hábito este super recomendado por criadores e veterinários, as frutas e verduras são fontes diversas de nutrientes e fibras complementando a alimentação além de entreter e ajudar no desgaste dos dentes.
Por isso para que essa rotina cheia de vantagens não seja a porta de entrada para males prejudicial a saúde, aqui vão umas dicas de como manipular tais alimentos antes de servir:
1- Forneça somente alimentos frescos e em bom estado. Não dê nada que você também não comeria.
2-Sirva sempre pequenas porções, para que sejam ingeridas em pouco tempo. Alimentos não comidos devem ser retirados pois atraem moscas, formigas além de fermentarem..
3- JAMAIS sirva um alimento gelado, pois diminuem os movimentos peristálticos e prejudicam a digestão. Após retirar da geladeira espere chegar a uma temperatura ambiente.
4- Se o porquinho de um cercado não comeu determinado alimento, não o entregue a um porquinho de outro cercado. Você pode estar levando alguma doença.
5-SEMPRE desinfete e lave bem os alimentos . Vermes na grande maioria das vezes são adquiridos de frutas e verduras mal lavados, além disso existe a possível contaminação por agrotóxicos. O ideal é lavar e desinfetar assim que chegar em casa e lavar mais uma vez no momento de servir.
A Revista Saúde deu algumas dicas de como lavar e desinfetar corretamente frutas e verduras. Segue abaixo as instruções que se aplicam perfeitamente ao alimentos que você servirá ao seu Porquinho da Índia.
"Limpeza correta
As verduras devem ser bem-lavadas, passando-se os dedos por toda a casca para retirar terra, pedaços machucados da folha e larvas. Depois, deixe de molho em uma solução desinfetante por 30 minutos. A seguir, lave novamente em água corrente e consuma sem qualquer receio.
Para os legumes, o procedimento é o mesmo. Se for ingeri-los com a casca, é importante esfregar com uma bucha própria sobre toda a extensão, para eliminar a camada esbranquiçada de agrotóxico. Daí, é só colocar de molho em solução e consumir.
As frutas precisam ser limpas da mesma forma. “A maçã ou a pêra devem ser lavadas com uma esponja, já que é consumida com a casca. É importante esfregar para que a quantidade de agrotóxico ingerida diminua”, alerta. Para as uvas, o cuidado é maior: “é preciso lavar uma a uma, sem arrancá- las do galhinho. Alguns cachos são bem fechados e pode ter teia de aranha no meio, então, apenas água e deixar em solução não resolve”.
SOLUÇÃO DE VINAGRE
A receita diz que é preciso colocar duas colheres de sopa de vinagre para cada litro de água. Daí, é só deixar as verduras e as frutas mergulhadas neste preparado por 30 minutos. Se existirem larvas vivas, o vinagre não vai matá-las, mas faz com que se soltem das folhas. Então, é preciso passar novamente em água corrente para eliminá-las da salada.
SOLUÇÃO DE ÁGUA SANITÁRIA
Também chamada de solução clorada ou de hipoclorito de sódio, é só colocar uma colher de sopa para um litro de água e deixar os alimentos por 15 minutos para eliminar larvas e bactérias. Depois, é lavar em água corrente. Para quem ainda fica com receio do cheiro do produto de limpeza, é só colocar os vegetais em uma solução de vinagre.
SOLUÇÃO COM HIDROSTERIL
Vendido em supermercados, farmácias e até feiras livres, é um preparado com hipoclorito de sódio e permanganato de potássio estabilizados que ajuda a higienizar os alimentos, eliminando larvas e bactérias. E o recomendado é colocar duas gotas do produto em meio litro de água e deixar por 15 minutos. Em seguida, é preciso lavar os alimentos em água corrente."
Eu estou gostando muito desse blog, aqui estou encontrando várias dicas muito boas para cuidar direitos dos porquinhos, eu ainda não adotei meu porquinho mas estou tentando me informar ao máximo para dar a ele bem estar, saúde e uma vida bem longa.
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